Условный экватор проходит сейчас атомный ледокольный флот России – в его состав входят четыре судна-ветерана («Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач») и столько же новейших атомоходов проекта 22220. На минувших выходных в порту приписки Мурманск торжественно встретили ледокол «Якутия», который, правда, надолго в родной гавани не останется.
Пора в путь
«Якутия» - четвертое универсальное судно проекта 22220, но третий в серии. Головной атомоход проекта «Арктика» вошел в состав ледокольного флота России в 2020 году. В 2022-м в Мурманске прошла торжественная церемония поднятия российского флага на ледоколе «Сибирь». В том же году из порта приписки Мурманск в первый рабочий рейс вышел второй атомный ледокол серии «Урал».
Все они прошли уже тысячи километров по Севморпути, провели сотни транспортных судов, газовозов, танкеров, а вот «Якутия» выйдет в свой первый рабочий рейс только 15 апреля. Ей предстоит ледокольная проводка в Карском море по проекту «Восток Ойл» - подхватить суда в точке формирования каравана или у западной кромки моря и поставить в припай (неподвижный морской лед у берега). В «Атомфлоте» отмечают, что очень ждали новый ледокол именно весной.
- Апрель и май – самые важные месяцы на Севморпути, когда можно продемонстировать, ради чего строился ледокол. За счет пополнения ледокольного флота удалось добиться бесшовной навигации на Севморпути. Специалисты говорят: смена поколений произошла без потери качества услуги, - объясняет и. о. генерального директора «Атомфлота» Яков Антонов.
Магия цифры «2»
Несмотря на первый рейс, «сухой» «Якутию» назвать нельзя. Цифра «2» для нее словно магическая. Заложили третий серийный 22220 ледокол на Балтийском заводе 26 мая 2020 года, а спустя два года 22 ноября спустили на воду с участием президента Владимира Путина. Еще через два года, 28 декабря 2024-го, на судне подняли российский флаг, а 12 апреля 2025-го года оно ошвартовалось в Мурманске. От места постройки Санкт-Петербурга до порта приписки атомоход уже прошел 2470 морских миль, и до этого - около тысячи на ходовых испытаниях.
Как говорит боцман Антон Скорб, который принимал шесть ледоколов - от «России» и «Советского Союза» до судов 22220, из всех новейших ледоколов «Якутии» повезло больше всего – только в Норвежском море попали в шестибальный шторм. Но с тем, как в свое время стихия трепала «Сибирь» по пути в Мурманск, это - легкое испытание. А вот строить ее было сложнее.
- Импортозамещение, доработки… Но, тем не менее, получилось! Сейчас выйдем в море и проверим ледокол. Могу сказать, что на каждом судне я оставил часть своего труда и сердца, - честно говорит Антон Францевич.
«Урал», «Сибирь» и «Якутия» похожи как братья-близнецы. От старых ледоколов их отличает многое. Так, «ветераны» могут работать только в одном месте («Таймыр» и «Вайгач» - в устьях сибирских рек, остальные – в морях), а вот их преемники готовы делать и то, и другое благодаря своей двухосадочности. Также «молодежь» превзошла их по силе – ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными в мире, а за счет увеличенной ширины (34 метра вместо 30-ти на атомоходах типа «Арктика»), универсальный атомный ледокол способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тысяч тонн. Ледокол данного проекта сможет покорять льды толщиной до трех метров.
Романтика осталась!
Капитан «Якутии» Дмитрий Никитин в мае 2025 года отметит 26 лет работы на флоте, первым его ледоколом стал в 1999 году «Ямал». Позже были «50 лет Победы», «Урал». Сравнивая старые ледоколы и новейшие, не может не заметить – автоматическая начинка у 22220 невероятная. Такие легче в обслуживании и требуют меньше контроля со стороны экипажа. Но это не значит, что работа – не бей лежачего.
- Сюда просто так человека не посадишь. Даже если он до этого работал на ледоколах других проектов, то требуется какой-то период адаптации, стажировки, и только тогда уже человек допускается к самостоятельному несению вахты. Но и морская романтика остается. Те, кто остается работать на флоте, те в душе - всегда романтики. Другие здесь не выживают, - объясняет Никитин.
Весенняя Арктика тоже добавит экипажу трудные моменты. Лед успел нарасти до максимальной толщины, часто возникает туман из-за прогрева воды - роль навигационных приборов вырастает, оценивать дистанцию до других судов становится все труднее.
«Мне сказали,
что я обязан
работать на «Якутии»»
По традиции, новейший ледокол назвали в честь примыкающего к Севморпути региона. Второй помощник капитана Ян Рожин сам из Якутии, из маленькой деревни в 800 человек в Намском улусе, и то, что попал на судно с названием в честь Родины, считает хорошим знаком.
- Это судьба. Работаю с 2018 года, практику начинал на «Вайгаче», затем был «Таймыр». Когда стали известны названия будущих ледоколов новой серии, мне все говорили, что я обязан попасть на «Якутию» и дослужиться до капитана, - улыбается Ян. – Работу свою люблю. Эти четыре месяца вахты пролетают как по щелчку пальцев.
Экипаж «Якутии» состоит из 54 человек, в том числе и пяти девушек – дневальных, химика, оператора. У Аллы Ворониной необычная должность – электрик. Точнее, электриками на атомоходах никого не удивишь, без них ни один выход в море не обходится. Но женщинам указом президента разрешили работать в экипажах судов электриками и электромеханиками.
На тот момент Алла как раз отучилась в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова на электромеханика. Девушка начала отправлять заявки на стажировку, и откликнулся «Атомфлот» - так она попала на «Арктику» и ходит в море уже два с половиной года. На «Якутии» разлуку с домом будет переносить легче, ведь с ней будет работать ее муж Никита, кстати, старший электромеханик. Алла признается – Арктика уже стала родной, как будто теплее на еще не обжитой «Якутии», но и это скоро изменится.
- Легко в море не бывает, но и не очень-то тяжело. Ко всему привыкаешь. Конечно, у меня не женская профессия, но я понимаю, что горизонты возможностей в ней для меня открыты. Мужчины – члены экипажа - мне помогают, например, что-то тяжелое принести. Иногда мне роста не хватает, приходится стремянку брать. Но главное - не думать: «Ой, как тяжело, где-то во льдах находимся, темно, страшно». Проще надо относиться: все можно исправить и сделать, - рассказывает Алла Воронина.
Перед рейсом загружает в телефон фотографии родных и дома, а еще обязательный ритуал – чтобы под рукой было что-то сладкое.
Кстати, кормят на ледоколах отменно. В течение недели меню редко повторяется, все вкусно и сытно. Перед отходом «Якутию» основательно загружают продуктами, кран поднимает десятки ящиков с апельсинами, яблоками и другими фруктами и овощами. Моряки объясняют – не только для себя берем, заодно и товарищам на другие суда передадим. Такая практика взаимовыручки в Арктике распространена. Ведь среди льдов грустно сидеть на крупах и консервах. Как говорится, кто хорошо работает, тот и ест хорошо, и наоборот.